“轮滑之翼,助力成长” ——中国冰雪运动学院暑期实践活动圆满结束

2024-08-02

为贯彻落实“使命在肩,奋斗有我”的精神,响应全民健身国家战略,助力健康中国建设,7月22日至28日,北京体育大学中国冰雪运动学院“轮滑之翼,助力成长”暑期社会实践团深入辽宁省抚顺市大自然小学,开展了为期7天的社会实践活动。

实践团由熊铮老师带队,范心语、梁明一凡和陈昱妍3位同学参加。他们发挥专业优势,依靠团队特色,开展了科学化、专业化的体育活动指导,以及轮滑运动技能教学与展示、“冬奥知识小课堂”宣讲、桌上冰壶游戏体验等活动。在抚顺市大自然小学、博晟冰轮俱乐部的大力支持下,实践活动取得了圆满成功。

7月22日下午,实践团队抵达辽宁省抚顺市,前往大自然小学,与校领导及轮滑专项教师就学校开展特色体育活动、队伍建设情况进行沟通交流,熊铮老师与现场的师生分享了带队参加平昌冬奥会“北京八分钟”轮滑表演的经历,为即将开展的教学做好了充分准备。

7月23—26日,实践团队按计划开展了为期五天的轮滑专项教学,实践团师生利用自身专业运动技能,耐心地为大自然小学的同学们进行轮滑技术指导。在练习中发现了学生滑行时单脚支撑稳定性不足、发力点错误等问题,并制定了针对性的训练,帮助他们改善滑行技术,提高运动能力。

image.pngimage.png

7月27日,转为理论教学,实践团向学生们介绍了速度轮滑项目起源和竞赛规则,随后展示了平昌冬奥会“北京八分钟”的精彩视频。在轻松的氛围中,团队还进行了北京冬奥精神的宣讲,鼓励学生积极参与冰雪运动,感受冬奥精神。为了激发孩子们对冰雪运动的兴趣,帮助他们更好的了解冬奥项目,团队又进行了冰壶运动项目的介绍,随后带领学生进行了桌上冰壶的游戏体验。在阵阵欢笑中,学生们对冰壶运动有了全新的认识。

为了更好地学习雷锋精神的时代内涵,传承雷锋精神,实践团走进雷锋纪念馆进行参观学习。在讲解员的引领下,大家观看了雷锋生前的珍贵照片和文物资料,全面了解了雷锋同志短暂且光辉的一生,也深刻领悟了雷锋精神,坚定了为人民服务、奉献社会的信念。

随后,实践团又来到平顶山惨案纪念馆进行参观瞻仰活动,共同缅怀历史,传承红色基因。虽然参观学习时间很短暂的,但团队成员都收获满满,表示此次历史缅怀之行,让大家能更好地铭记历史,倍加珍惜当前来之不易的和平与稳定,增强了爱国主义情怀和历史使命感。

未来,学院将继续发挥自身优势,结合专业特色,鼓励和支持更多学生走出校园,投身社会大课堂,将专业知识实践与勇担社会责任有机结合,持续推动冰雪运动普及发展,为体育强国、健康中国建设奉献北体力量。